伝統の知恵 日記

【ニッポン行きたい人応援団】でやっぱり美味しい!京都のタケノコ!注文は5月中旬まで!

2017年4月放送の「ニッポン行きたい人応援団」で紹介された、竹・タケノコ! これを愛してやまないデイヴィッドさんには、いろいろ教えられました。日本の竹は身近にあるけど、日本人なのになかなかそこまでは知識がなかった! でもそれがきっかけでちょっと調べてみました!

 

なんといってもグルメ! 美味しい京都のタケノコ

美味しいタケノコには、栽培方法に知恵があった!

番組で紹介された「山田農園」さん。タケノコの栽培って、手がかかるものなのですね~。放っておいても勝手に出てくるくるから、それを採っているだけかと思った!

この番組のおかげで、タケノコについていろいろ知った知恵がありましたよ!

  • 山田農園さんの竹には数字が手書きで書いてあるのですが、これは経過した年数でした。この親竹が8年たつとタケノコは出てこなくなってしまうので、伐採してしまうのだそうです。やはり伸ばし放題の竹林とは違いますね。
  • また親竹と親竹の間隔は、傘を広げて通れるくらいにしておくそうです。こうすると、タケノコが生えやすいのでしょうね。そういえば、野菜でも植える間隔はそれぞれあります。栄養が十分いきわたって、いいタケノコができるのだと思います。
  • 驚いたのが”土づくり”です。毎年秋には藁を全体に敷き詰め、その上に赤土を載せていくんだそうです。デイヴィッドさんも「なんでこんなにフカフカなんですか?」と聞いていましたが、その理由がわかりました。冒頭から、竹林を歩く皆さんの靴底に土がいーっぱいついていたのが気になっていたのですが、そのくらいフカフカで柔らかい土なのですね。敷地全体に施すのは手間がかかりそうです。

ネットで注文できる京都の美味しいタケノコ

そんな手間のかかった、おいしいタケノコ。食べたくなります!!

例によって、楽天市場で調べてみました。番組で紹介された「山田農園」さんのタケノコはないようでしたが、楽天市場の”山菜ランキング”で3月中の週間ランキングに入ったショップさんをご紹介します。

朝掘りの白子タケノコ

↓↓↓こちらは朝掘りしたタケノコを翌日には届けてくれるようです。ただし、今が最盛期。注文してから最長1週間くらいは待つ覚悟をしましょう! 今年は気候の条件もよく、美味しいそうです。5月中旬までは注文できそうです!

 

【楽天市場】

※口コミにも、「小ぶりだけど柔らかくておいしい」「炭火で蒸し焼きにしたらトウモロコシのような甘さ」などとあります。美味しそうです! クチコミをご確認ください。

 

隠れた人気! 京都タケノコご飯の素!(おすすめ!)

さて、新鮮な生タケノコを購入して、自分で調理するのが一番いいのですが、それがなかなかできないこともありますよね~。

で、見つけました! 京都タケノコご飯が簡単に作れる「素」です。これなら、忙しい毎日をお過ごしの方でも、楽においしい京都のタケノコをご賞味いただけます!

↓↓↓それも、京の料亭「雲月」の特製の素なのです! クチコミの総合点数も4.82と満点に近く、これは隠れた名品なのでは??

 

【楽天市場】

※クチコミでも、「甘味がありたけのこも柔らかくこんなに美味しいたけのこご飯は初めて」「すごく美味しいし 具がたっぷり」「簡単でおいしい。リピートしてます」とファンも多いようです。これなら買い置きしておいて、一年中楽しめますね!

春季限定! タケノコの浅漬け

京都と言えば、漬物が特産物でもありますが、こちらは珍しいタケノコの浅漬け。

↓↓↓厳選された素材で作られたタケノコの浅漬けです。やはり旬しか作らないらしく、5月までの限定販売となります。

 

【楽天市場】

 

ラーメンにピッタリの、極厚メンマ

番組で個人的に非常に気になったのは「メンマ」。ラーメンにのってるアレです。

京都・河原町三条にあるらしい「未来亭」で、デイヴィッドさんが美味しそうに食べるのをみて、興味津々。

番組の中では竹に関するエピソードが語られていて、エジソンの発明した電球のフィラメントに竹が使われていたのは知っていたのですが、デイヴィッドさんがドヤ顔で言った、ラーメンにのっているメンマは麻竹(まちく)が原料で、語源は「ラーメンのメンと麻竹のマに由来している」ことはまったく知りませんでした!

残念ながら、京都のタケノコを使ったメンマは見つからなかったのですが、メンマで超人気なのを発見!! クチコミが60件も!(注意:中国産)

↓↓↓厚みがあって、噛みごたえのあるメンマが好きな方におすすめ! 総合点数も4.52.その食感が人気です! 手作りラーメンのトッピングにどうぞ!

 

【楽天市場】

 

気になった「竹レキ」のこと!

番組では、デイヴィッドさんがタケノコの料亭「筍亭」で、タケノコづくしの15品もの食事(桂コース・17,850円)をしていましたが、その中で気になったのは湯豆腐!

本物の竹を鍋代わりにした湯豆腐なのですが、竹をコンロで温めている間に脇から竹の樹液が出ていました。それを「竹レキ」というそうです。(レキは難しい感じのようで割愛)

この「竹レキ」。生薬にもなるもので、化粧水にしてお肌に塗ったり、喘息にも効くとのことでした。

他に、微量でも関節や目のあたりに塗ると疲れを採ったりしてくれるようです。

欠点は、長期間保存できないことにあるようで、あのように抽出したらすぐに使う方法しかないようですね。

これも、あまり知られてはいないけど、伝統の知恵のうちの1つではないでしょうか?

 

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