【マツコの知らない世界】で知った「みかん」の品種大爆発! 旬の季節こそ味見してみたい希少品種!~せとか、甘平、はるか、文旦など

トレンド

久しぶりに見た「マツコの知らない世界」。今、なんとみかんの品種大爆発が起こっているとか!たしかにデパ地下でよーく見てみると、いろんなミカンのブランドを目にするようになったし、その数もすごい!旬の今だからこそ、美味しいみかんを見つけるチャンスです! TVに出演した農家さんのみかんは手に入らなくても、同じ種類を楽天市場からゲット!



 

今回の案内人は、みかんが大好きだという東大6年生の清原優太さんでしたが、気持ちの入れようがすごかったですね。

ご紹介するミカンはすべて希少品種です。予約制になっていることも多く、早めに注文しておいた方が良いです。すでに売切れになっている場合もありますので、ご了承ください!

1個1000円の高級ミカン「せとか」(1月)

1個1000円は、「せとか」のなかでもハウスで作られたみかんで、高級店でしか売られていないそうです。でも、路地ものはもっと安いですよ。

甘さと酸味のバランスが良くて、マツコさんは「酸味があって結構好き!」とコメント。

と、マツコさんは言ってますが、とある農家さんによると、

・糖度ランキングでは?=★★★★★ の部類だそうです。

↓↓↓柑橘の「大トロ」と言われるせとか。清見オレンジ+アンコール+マーコットのいいとこどり品種!1月以降の出荷です!

 希少な品種の「甘平(かんぺい」(2月)

TVに出演されていたのは、中島で作られているこのミカンにほれ込み転身した農家さん。

「甘平」は希少な品種で、果汁が少なくて甘さが強いみかんです。

「はっさくみたいな砂じょう(みかんの粒々)なのに、甘いから混乱する」とマツコさんがコメント。

日本一みかんを売っていると言われる?、神奈川県の”ハッピーバーバーマツノ”でも売っているそうです。

とある農家さんによると、

・糖度ランキングでは?=★★★★★ の部類だそうです。

↓↓↓予約すると早割で10%オフ。口コミ評価も4点以上!2月中旬以降の発送。

 奇跡的に生まれたみかん「はるか」(1~2月)

レモンの色みたいだから、酸っぱそう。そして、剥いてみると?中も黄色。だけど、甘いのです!

紹介された二宮さんのミカンは皮が手で剥けると言ってました。

味は? 見た目ほど酸っぱくなくて、さわやかなみかん。グレープフルーツに近いのかも。

とある農家さんによると、

・糖度ランキングでは?=★★★ の部類で、さっぱり系だそうです。

↓↓↓意外にお安い!口コミを見てみると、これも意外にファンが多いのにびっくり!口コミ評価は、やっぱり4点以上。

 

いい香りのする、インスタ映えする「土佐文旦」(2~3月)

ミカンの中でも作り方が難しい品種。受粉交配作業を人間の手でやっていかなければならないそう。

大きな実とプリッとした砂じょうがインスタ映えで人気!だそうです。「ムッキーちゃん」という道具を使って、アレンジすると?こんな感じに!

とある農家さんによると、

・糖度ランキングでは?=★★★ の部類でさっぱり系。

↓↓↓文旦は2月上旬(はしり)から2月下旬(さかり)、3月上旬(なごり)と長く楽しめるみかん。それぞれ味わいが違うのです。

 

【楽天市場】

 

ギネスが狙えるほど?糖度がのった「越冬紅」

もともと酸が強いミカンだったのを、なんと木についたまま1月まで完熟させ出荷する」みかん。すると、あま~い!

「甘っ!歯が浮くぐらい甘い!」とマツコさん。お菓子?と清原さん…?

とある農家さんによると、これだけ甘いと(糖度17度)

・糖度ランキングでは?=★★★★★ の部類だそうです。

というか、最強なのでは???

↓↓↓残念ながら、楽天市場には同じ品種は見つかりませんでした。しかし、糖度が高いと言うことで私のおすすめは「麗紅(れいこう」という品種。14~15度の糖度があります。訳アリなので、覚悟のうえで。当たれば、すごく美味しいと思います!

 

【楽天市場】

 

みかんの糖度20度の品種は?

みかんの糖度の最高度数は20度ということなのでしょうか。

さっそく楽天市場で検索してみると、ありました!!!

糖度20度のポンカンが多いですね。

ポンカンはあまり食したことはないのですが、20度となると試してみたいですね!

 

 

みかんの品種、★爆発★時代!?

「みかんの品種数は、実は120種類以上もある」と、出演されていた清原さん。新品種もぞくぞく出ているようです。

それは、みかんは産地間対立があるからだそうです。たしかに、青森と長野でシェアの大半を占めているリンゴと違って、静岡から九州までかなりの産地があります。

なので、農家さんはこぞって新しい品種を掘り出そうとしているのです。

私たち消費者は、だからこそ様々な品種を楽しむことができる!というわけです。

おまけ:その他のオススメ品種は?

最後までお読みいただき、ありがとうございます!!!!(^^)!

そこで、読んでいただいた方には私のお気に入りの品種もオススメしちゃいます! (正直あまり教えたくはないのですが…)

それは、「たまみ」です。4月になると店頭に並ぶ「清見オレンジ」という品種がありますが、それに味と香りがそっくりで、しかも皮は手で剥ける、清見よりも早い時期に食べられるなどで、お気に入りです!1月中旬からの発送です!これも希少なうえに人気で、売り切れ必至!

 

【楽天市場】

明石家さんまベストバイ10!2017年買って良かったハマった物by『ホンマでっか!?TV』

【和風総本家】で知ったビタースが目からウロコ!でびっくり!!

【マツコの知らない世界】で知ったパスタソース(レトルト)の有効活用!時短で美味しいレシピ、しかも長期保存可能で災害にも強い!