マクドナルドのサイドメニューとして定番のマックナゲット。これが、ビールにめちゃくちゃ合う酢豚に変身します、たった15分で。男性にも簡単にできるレシピ。ゴルフ帰りにマック寄って、ついでにテイクアウトしたナゲット(15ピース)が、家帰って小腹が空いたときにすぐできる!
ゴルフ後に、油で揚げない時短「マックナゲット酢豚(酢鶏)」?
コロナ禍なのにゴルフはやめられず(いやスループレーならばコロナ禍には最適のスポーツ!)、でも会食はできるだけ避けたい今日この頃。
そこで考案したのが、マックナゲットを使った酢豚。チキンだから酢鶏というのか??
これを作ってみたら意外に美味しく、ゴルフ後の冷たいビールと合うから病みつきになってしまった。
ゴルフ帰りにとっととマックで腹を満たし、ついでにナゲットをテイクアウトすることが多くなったのだ。
もちろん、酢豚のレシピを拝借!
酢豚を作ると言っても、普段は女房様に食事は任せきりなわけで、ほとんどキッチンには立たない。
けれど一度味を占めてしまったら、好きな時に自由に作りたくなるものだ。
↓↓↓これが完成した酢豚(酢鶏?)!!! 鶏肉はマックのチキンナゲット!(謹製:知恵の輪サイト)
甘酢あんが美味しい♪♪酢豚(酢鶏)
酢豚が食べたくなって、「それならチキンナゲットを活用したらよい」と思ったのは自分だ。グッドアイデアだと思った。
だが、レシピはすでにあった…。
それが、主婦の方たちがよく使っているCOOKPAD(クックパッド)の
このレシピを参考にマックナゲット酢豚(酢鶏?)を作っていく。
↓↓↓まずは、ゴルフ帰りに買ったマックナゲットを用意。いつも15ピース買うから、余った分は冷凍可能。
冷凍チキンナゲットは、レンジでチンして温めたら、さらにトースターなどでカリッと焼いておく。これをしておくことで、あとで旨いかそうでないか変わってくる!
↓↓↓フライパンで適当にカットした野菜(玉ねぎ・人参・ピーマンなど)を油で炒めて、そこにマックナゲットを投入するだけ!(下画像は投入したところ)野菜はちょっと焦げ目がつくくらいが旨い!!
このあと、クックパッドを参考に、事前に混ぜてつくっておいた「甘酢あん」を回しかけ、なじむまで炒める。
この「甘酢あん」が絶妙! ”ぷるベリー”さんに感謝!
そして、完成!!!!(↓↓↓)
慣れてしまえば、15分くらいで完成!
通常であれば、鶏肉を下処理して油で揚げなきゃならないから、時間もかかるし後片付けが大変だが、これなら洗い物も簡単で、奥さんに叱られずに済む!
あとは、お好みの冷たいビールとともに至福のひと時を…。
お試しあれ!!! キャンプでも応用できるのでは???
※ステイホームが増えた昨今、【男の時短レシピ】をシリーズ化するかも???